История пиратства

Пираты, корсары,

флибустьеры, рейдеры.

Реклама

Пираты Средневековья

Пираты Средневековья

Барбаросса, Арудж (Aruj) (ок. 1470–1518),

Турция/Алжир

Барбаросса, Хайр‑ад‑Дин (Khair ad Din)

(ок. 1473 – 4 июля 1547), Турция/Алжир

Арудж и его младший брат Хайр‑ад‑Дин – влиятельные берберские корсары, грабившие корабли в Средиземном море.

Впоследствии они явились основателями берберских государств.

Прозвище Барбаросса – его возникновением братья были обязаны тому, что от природы были рыжебородыми. Базой этих пиратов являлся остров Джерба. Арудж, старший брат, был не слишком удачлив, но пользовался беззаветной любовью младшего брата. Когда Аруджа схватили, и он оказался в тюрьме, его брат несколько лет пиратствовал, чтобы собрать выкуп для его вызволения.

Барбаросса, Арудж (Aruj) (ок. 1470–1518),

Медаль, на которой выгравирован профиль Хайр‑ад‑Дина Барбароссы

Подробнее: Барбаросса, Арудж (Aruj) (ок. 1470–1518),

Магистр Вигболд (magister Wigbold)

(1365–1401), Скандинавия (Дания?)

Магистра Вигболда именовали Мастером Семи Искусств.

Этот достославный немецкий пират входил в содружество «Братьев Витальеров», лидером которого был бывший приватир Клаус Штёртебеккер. Во мнении многих пиратов Магистр Вигболд был, по сути, почти столь же значительной фигурой, как сам Клаус Штёртебеккер. Под его началом мечтали служить многие.

Одетстве и юности Вигболда почти ничего не известно. Он обучался в монастыре, где сумел овладеть множеством наук. Однако из монастыря он был неожиданно исключен. Причины и обстоятельства этого исключения весьма туманны и подозрительны. В дальнейшем Вигболд без особого труда поступил в Оксфорд, где и продолжил свое обучение. Впоследствии, когда он уже стал знаменитым пиратом и был деятельным участником всех рейдов «Братьев Витальеров», многие считали его мозгом всех пиратских операций. Вигболд, впрочем, отнюдь не стремился к пролитию крови. Он предпочитал торговлю. Захватить корабль, не пролив при этом ни единой капли крови, пленить всю команду с целью получения за них богатого выкупа и захватить груз, чтобы впоследствии выгодно его продать,– это была классическая стратегия Вигболда, кардинально отличавшая его как от предводителя витальеров Клауса Штёртебеккера, так и прочих выдающихся корсаров, например Гёдике Михельса.

Подробнее: Магистр Вигболд (magister Wigbold)

Хенниг Вичманн (Hennig Wichmann)

(ок. 1370–1401), Скандинавия (Фризские острова)

Это еще один пират из сообщества «Братьев Витальеров». Совместно с Клаусом Штёртебеккером и магистром Вигболдом он участвовал в пиратских рейдах на Балтике и в Северном море. Особенное пристрастие Хенниг Вичманн питал к быстроходным плавсредствам. Он немало поэкспериментировал с различными кораблями, стремясь в итоге заполучить для себя такой, что был бы способен не только оставить позади, но и легко настичь практически любое ганзейское товарное судно. Немало поднаторев в рискованном пиратском ремесле, он очень скоро стал одним из лидеров «Братьев Витальеров».

В 1401 году он угодил в плен и был доставлен в Гамбург наряду с 73 моряками, что ходили под Клаусом Штёртебеккером. Как и его товарищи по оружию, он принял лютую смерть, будучи обезглавлен.

Уильям Элейн (William Aleyn)

(14?? – 14??), Англия

Уильям Элейн – английский пират, бывший деятельным сподвижником знаменитого корсара Уильяма Кидда. Он совершал пиратские рейды вдоль южного побережья Англии, а также нападал на торговые суда, пересекавшие пролив Ла‑Манш. Особенно же активными выдались для Элейна 1430–1448 годы.

В 1431 году он был впервые упомянут как инициатор грабительских рейдов на прибрежные селения на юге Англии. Удача ему сопутствовала, и он быстро начал располагать немалыми средствами. Это позволяло ему подкупать официальных лиц, в чьи обязанности входило следить за соблюдением порядка в регионе. В результате страдало простое население и терпели убыток торговые компании. Зато сам Уильям Элейн мог действовать совершенно безнаказанно.

Подробнее: Уильям Элейн (William Aleyn)

Бальтазар Косса (антипапа Иоанн XXIII)

(Baldassare Cossa (Antipope John XXIII))

(ок. 1370 – 22 декабря 1419), Италия

Бальтазар Косса – личность поистине примечательная! Это был человек духовного сана, что не помешало ему в разное время быть обвиняемым в убийствах, занятиях пиратством, инцесте, содомии и прочих грехах. Когда в Ватикане наступил раскол, он живо к нему примкнул, став наряду с Григорием XII вторым папой (именно поэтому его нередко величают антипапой Иоанном XXIII). Он был в этом звании с 1410 по 1415 год.

Невольно напрашивается вопрос, а как же его вообще угораздило стать пиратом? В сущности, ничего не было проще!

Бальтазар Косса (антипапа Иоанн XXIII)

Бальтазар Косса  

Братом Бальтазара был Гаспар Косса. Тринадцатилетнему Бальтазару было с кого брать пример. За плечами брата было много рейдов, он слыл заслуженным корсаром. Сочтя однажды, что его младшему брату пора преподать необходимые уроки жизни, он прихватил Бальтазара с собой. Младшенький – неожиданно для самого себя – ощутил, что пиратская жизнь влечет его к себе просто с небывалой силой! Он наряду с другими нападал на корабли, поджигал, грабил, захватывал заложников (отдавая предпочтение женщинам и девушкам). По числу любовниц юный пират оставил далеко позади взрослых мужчин.

Подробнее: Бальтазар Косса (антипапа Иоанн XXIII)




© 2010 - 2017 Все о пиратах