История пиратства

Пираты, корсары,

флибустьеры, рейдеры.

Бальтазар Косса (антипапа Иоанн XXIII)

(Baldassare Cossa (Antipope John XXIII))

(ок. 1370 – 22 декабря 1419), Италия

Бальтазар Косса – личность поистине примечательная! Это был человек духовного сана, что не помешало ему в разное время быть обвиняемым в убийствах, занятиях пиратством, инцесте, содомии и прочих грехах. Когда в Ватикане наступил раскол, он живо к нему примкнул, став наряду с Григорием XII вторым папой (именно поэтому его нередко величают антипапой Иоанном XXIII). Он был в этом звании с 1410 по 1415 год.

Невольно напрашивается вопрос, а как же его вообще угораздило стать пиратом? В сущности, ничего не было проще!

Бальтазар Косса (антипапа Иоанн XXIII)

Бальтазар Косса  

Братом Бальтазара был Гаспар Косса. Тринадцатилетнему Бальтазару было с кого брать пример. За плечами брата было много рейдов, он слыл заслуженным корсаром. Сочтя однажды, что его младшему брату пора преподать необходимые уроки жизни, он прихватил Бальтазара с собой. Младшенький – неожиданно для самого себя – ощутил, что пиратская жизнь влечет его к себе просто с небывалой силой! Он наряду с другими нападал на корабли, поджигал, грабил, захватывал заложников (отдавая предпочтение женщинам и девушкам). По числу любовниц юный пират оставил далеко позади взрослых мужчин.

Между тем матушка Косса, с ужасом наблюдая за тем, в какую пропасть скатываются ее сыновья, сильно горевала и кручинилась. Ну по поводу старшего она никаких иллюзий уже не питала, а вот за душу младшего хотела непременно побороться.

Сын внял мольбам матери и легко поступил на теологический факультет Болонского университета. В стенах университета Бальтазар Косса затмил всех в учебе, а также был непререкаемым авторитетом по части любви. Поговаривали, что ему удалось отведать чуть ли не всех девственниц и замужних женщин Болоньи. Наверное, доля истины в этом была, поскольку скоро Бальтазар вляпался в настолько неприятную историю, в которой был замешан некий обманутый муж, что ему пришлось в срочном порядке спасаться из Болоньи бегством. Его укрыл в своем доме кардинал ди Санта‑Кьяра. Там уже и так пряталась его аристократическая любовница Яндра дела Скалла, обвиненная священной инквизицией в колдовстве.

Бальтазар воспылал к аристократке любовью и, проведя с ней одну ночь, пожелал вернуться на следующую. Однако шпионы инквизиции были на высоте, и едва стало смеркаться, как дом подвергся нападению. Оба были схвачены, несмотря на ожесточенное сопротивление. Их ожидал костер.

Но не тут‑то было!

Бальтазар через одну из своих возлюбленных изловчился переправить весточку на волю своему брату. Тот собрал пиратскую рать да еще кликнул студентов, которые горой стояли за Бальтазара. Вся эта разношерстая и вооруженная орава напала на город и смела всю стражу, освободив юных пленников. После происшедшего речи о продолжении обучения и быть не могло, поэтому Бальтазар с Яндрой и самыми верными соратниками бежал в Пизу, где вернулся к занятиям пиратством.

Бальтазар Косса (антипапа Иоанн XXIII)

Бальтазар Косса

Обладая неистовым темпераментом, он заряжал энергией и тех, кто с ним бок о бок плавал на корабле. Кстати, первый его корабль очень скоро превратился в целую эскадру. Корабли Бальтазара Коссы держали в непрестанном ужасе побережье Западной Африки, кроме того, они делали набеги на территории Испании, Франции и Италии, рискуя сходить на берег и грабить все виллы подряд. Обычно после разграбления Бальтазар Косса давал приказ предать строение огню. Но больше всего золота пиратам удавалось получить при разграблении церквей. Помимо этого, пираты еще преуспели в работорговле.

И вот, на исходе четырехлетнего периода пиратствования, эскадра Бальтазара угодила в губительный шторм. Этот шторм Бальтазар впоследствии расценил как перст, указующий свыше. Он лишился всех кораблей и ценностей, потерял свыше 500 рабов и остался практически без команды. Спаслись лишь четверо: сам Бальтазар, Яндра и еще двое матросов, включая одноглазого великана Гуиндаччо Буанакорса. Когда еще волны метали утлую шлюпку со спасенными, Бальтазар дал обет уйти в лоно церкви. Пристав к берегу, небольшая группка направилась к городу, но была опознана жителями. Поднялась тревога, и всех схватили.

Но одновременно на престол в Ватикане взошел папа Бонифаций IX, в миру – Петр Томачелли, друг юношеских забав Бальтазара Коссы. Он повелел освободить своего друга, а 27 февраля 1402 года назначил его кардиналом. Бальтазар, можно сказать, крепко запятнал свой сан непрерывными прегрешениями. Особенно же он усердствовал по любовной части. По указанию папы Бальтазар ездил по весям Италии, жестоко наказывая недовольных и поощряя отличившихся. И, конечно же, он совратил невероятное количество женщин. В дальнейшем он неуклонно восходил по карьерной лестнице, став в итоге папой.




© 2010 - 2017 Все о пиратах