История пиратства

Пираты, корсары,

флибустьеры, рейдеры.

Пираты Древнего мира

Пираты Древнего мира

Секст Помпей (Sextus Pompeius)

(75?–35гг. до н. э.), Рим

Судьба этого римского патриция – прекрасная иллюстрация на извечную тему «отцов и детей». Если его достопочтенный батюшка – великий Гней Помпей, известный военачальник, уступивший лишь Юлию Цезарю, прославился еще и тем, как сурово разобрался с корсарами на Средиземном море, Секст Помпей в 43–36 годах до н. э. был главарем практически всех пиратских шаек, что действовали у побережья Сицилии. В своем роде, как полагают многие историки, демарш Помпея‑младшего был направлен на возрождение славы этой семьи. Секста Помпея мало удовлетворяло то, что Юлий Цезарь назначил его главой рода; он мечтал на деле доказать, что достоин славы своего отца. После того как в марте 44 года до н. э. произошло покушение на жизнь Цезаря, завершившееся смертью императора, началась, как и следовало ожидать, гражданская война. Несмотря на то что Секст Помпей вполне мог претендовать на императорский титул (в силу знатности своей фамилии), он предпочел вместо политики заняться пиратством.

Подробнее: Секст Помпей (Sextus Pompeius)

Аникет из Понта (Anicetus),

(69 г. н. э.), Греция

Понт – это северо‑восточная область Малой Азии, примыкавшая к Черному морю. Аникет был избран лидером мятежа против римлян, поднятого в Понте. Ранее Аникет являлся ближайшим сподвижником царя Полемона II Понтийского. Царь назначил его командовать всем флотом. Однако вскоре после этого Понт был завоеван римлянами и в 63 году объявлен императором Нероном римской провинцией. Смириться с утратой независимости и своего положения Аникет не пожелал, решившись открыто противостоять власти римского императора на море.

Нерон продержался у власти недолго. После его вынужденной кончины власть вначале перешла к Вителлию, а потом к Веспасиану. Аникет удачно сражался с их кораблями; в 69 году он дважды выигрывал сражения у Веспасиана: у Понта и у Колхиды. Примерно в это же время он добился своего высочайшего триумфа, полностью уничтожив римский флот в неожиданной атаке у Аркадии (Греция).

Подробнее: Аникет из Понта (Anicetus),

Дионисий из Фокиды

(Dionysius the Phocaean), V век до н.э.

Дионисий, греческий пират, охотившийся на Средиземном море, стал пиратом вынужденно. К этому его побудила война с Персией. Когда персы в 495 году до н. э. разгромили греческий флот портового города Фокеи, которым командовал Дионисий, он оказался на распутье. Будучи профессиональным военным, он достаточно разбирался в стратегии, чтобы не питать иллюзий по поводу судьбы своего родного города. Оставшись без флота, Фокея была беззащитна, а потому обречена. Однако сам Дионисий и не думал складывать оружие. Путь был один – идти в пираты, чтобы не дать персам расслабиться на территории его родной страны. Он, действуя быстро и находчиво, захватил три персидских корабля. Пиратская эскадра была готова! После этого Дионисий принялся настойчиво курсировать вдоль финикийского побережье, доставляя немалые хлопоты купцам, у которых сумел отобрать немало богатых товаров и прочих ценностей.

Фокея была родиной многих пиратов. Такое развитие событий диктовалось самой жизнью.

Лет за сорок до описываемых событий фокейским пиратам крепко досталось у побережья Корсики. Их обидчиками явились карфагеняне и этруски, чьи корабли, объединившись, пристали к берегу, заведомо зная о том, что там расположена колония пиратов. Внезапность атаки и серьезный численный перевес обусловили триумф нападавших. Не удовольствовавшись тем, что они взяли пиратов в плен, карфагеняне и этруски забили их камнями до смерти.

Дионисий, естественно, не мог не помнить о жестокой расправе, постигшей его товарищей по оружию. Теперь, когда у него была своя собственная эскадра, Дионисий решил сквитаться. Он взял курс на Сицилию. Именно там он решил устроить свою базу. Со своей базы Дионисий мог контролировать движение судов в этом регионе Средиземного моря и внезапно их атаковать. Согласно Геродоту, он никогда не нападал на греческие корабли, зато карфагенским и этрусским судам особо рассчитывать на его милость никак не приходилось. В итоге Дионисий взял столько богатейших трофеев, что, можно сказать, вполне поквитался за ущерб, нанесенный Фокее и ее вольным корсарам.

Гентус из Иллирии (Genthus of Illyria)

(2?? – 1?? гг. до н. э.)

Гентус – едва ли не единственный из пиратов, который обладал королевским саном! Именно этот правитель Иллирии причинил такой урон жителям побережья тогдашней Италии, что римские власти в 181–180 годах до н. э. специально снарядили экспедицию с целью выяснить, кто же именно является организатором этих жестоких пиратских набегов. И вот оказалось, что во всем повинен Гентус Иллирийский. По его приказанию создавались шайки пиратов, которых наделяли кораблями и продовольствием. В дальнейшем же существенная доля завоеванных ими ценностей оседала в сокровищнице короля. Римским дознавателям также удалось установить, что Гентус Иллирийский создал на острове Корфу огромную тюрьму, в которой основными заключенными являлись римляне. Тем не менее наказать короля‑пирата не удалось, и он благополучно правил до 168 года до н. э.

Глайкетас

(Glauketas) (4?? – 3?? гг. до н. э.)

Это был свирепый главарь пиратов. На протяжении чуть ли не целых 15 лет (315–300 гг. до н. э.) он безнаказанно хозяйничал в Эгейском море. В конце концов, с целью его уничтожения был снаряжен афинский флот. Афинянам удалось устроить Глайкетасу (Главкету) ловушку у острова Китнос. Корабль Глайкетаса был окружен и захвачен; всех пиратов, включая самого Глайкетаса, постигла жестокая кара. А Эгейское море на какое‑то время стало безопасным для путешествий.




© 2010 - 2017 Все о пиратах