История пиратства

Пираты, корсары,

флибустьеры, рейдеры.

Реклама

Деметрий из Фароса

(Demetrius of Pharos)(? – 214 гг. до н. э.), Греция

Деметрий – известный греческий буканьер, хозяйничавший на Адриатическом и Ионическом морях. Его нельзя назвать пиратом по призванию, поскольку он вынашивал серьезные и далеко идущие планы, намереваясь захватить пост верховного наместника Иллирии. Будучи наемником царя Аргона, Деметрий всего лишь обеспечивал порядок в гавани Фароса, острова, на котором располагалась столица Иллирии. Деметрий отдавал себе отчет, что мечтать о возможности скорого вознесения ему никак не приходится, и он обречен лишь на вторые роли, если только не предпримет серьезных шагов.

В 231 году до н. э. не стало царя Иллирии Аргона. Деметрий известил вдову покойного царя Тевту о своем желании быть подле нее и получил благосклонный ответ. Он стал опекуном ее сына и получил большую власть. Позднее Тевта, весьма к нему благоволившая, поручила Деметрию гарнизон на Корфу.

Это уже было повышение!

А тут как раз произошло нападение римлян на Иллирию. Деметрий понимал, что Иллирии никак не выстоять против Рима. Презрев воинский долг (а что еще можно было ожидать от недавнего наемника?!), он, прекрасно понимая, насколько важное стратегическое значение имеет остров Корфу в этой войне, спокойно сдал его римлянам практически без боя, декларировав тем самым свое желание примкнуть к римлянам. Те были рады неожиданному стороннику и в награду за его предательство назначили Деметрия правителем Южной Иллирии. Так, до некоторой степени, сбылась заветная мечта Деметрия. Пусть ему не досталась вся Иллирия, но… пока что и этого хватало. Именно пока что, поскольку Деметрий, почувствовав вкус к власти, начал подумывать о расширении границ своей державы.

И вновь судьба ему благоприятствовала!

Рим ввязался в Кельтскую войну. Ввиду этого был весьма перспективен союз с Македонией, мощным государством, управлявшимся Филиппом V. Деметрий пошел с ним на сговор против римлян и не прогадал. Близко общаясь с Филиппом V, Деметрий узнал от него, что, когда ему понадобилось серьезное финансирование для своей войны с Родосом, он решил подрядить знаменитого этолийского пирата Дикеарха на разграбление Эгейских островов и родосских судов; вдобавок он еще получал долю от всей добычи, что позволяло снаряжать новые корабли. Деметрий, обдумав услышанное, решил, подобно Дикеарху, стать пиратом.

Его первый рейд состоялся в 224 году до н. э. Деметрий примкнул к иллирийским и истрийским пиратам и стал сообща с ними охотиться на римские суда на Адриатическом море. По мере овладения опытом он решил привлечь к своим набегам Скердилаида, наместника ряда областей Иллирии, находившихся вне юрисдикции Деметрия. Тот предпринял одну совместную экспедицию с Деметрием в 220 году до н. э., но, поскольку она завершилась неудачно, разорвал их союз.

Деметрий решил в дальнейшем пиратствовать сообща с этолийцами. И тут дело пошло на лад. Деметрий стремительно довел численность кораблей своей эскадры до пятидесяти единиц. Он вовсю развернулся в Эгейском море. Он захватывал не только корабли, но даже целые острова, облагая их серьезным налогом. Богатство его просто не знало границ. Однако, как только ему стало известно от собственных информаторов о том, что Родос, правительство которого устало терпеть произвол пиратов, снарядил целый военный флот для их поимки, Деметрий, мигом забыв об этолийцах, улепетнул домой, на Фарос, со всей огромной добычей.

Но не только родосцев восстановил против себя Деметрий. Еще были римляне. Это было куда хуже! Особенно учитывая, что Тевта еще в 228 году до н. э. подписала с Римом договор о том, что Иллирия не будет предпринимать пиратских нападений на римские корабли и владения.

Подсчитав убытки, римляне решили не затевать никаких переговоров, а просто‑напросто осадить Фарос и разграбить его, с лихвой возместив все потери.

В 219 году до н. э. началась осада острова. Только ни Деметрия, ни его сокровищ на Фаросе… уже не было! Его шпионы вновь оказались на высоте. Узнав об угрозе для Фароса, Деметрий, никого не предупреждая, вновь собрал все имущество и дал деру в Македонию. Филипп V с удовольствием предоставил ему приют в своей державе. Поскольку он на деле убедился в предприимчивости Деметрия и его военных талантах, Филипп рассчитывал, что тот непременно возглавит одну из его армий.

Так и случилось. Поначалу он при полной поддержке Филиппа V осуществлял успешные пиратские рейды на Адриатике, а через несколько лет принял на себя командование всеми его сухопутными силами в Греции, где и был сражен насмерть в одном из сражений.

Произошло это в 214 году до н. э.




© 2010 - 2017 Все о пиратах