История пиратства

Пираты, корсары,

флибустьеры, рейдеры.

Аникет из Понта (Anicetus),

(69 г. н. э.), Греция

Понт – это северо‑восточная область Малой Азии, примыкавшая к Черному морю. Аникет был избран лидером мятежа против римлян, поднятого в Понте. Ранее Аникет являлся ближайшим сподвижником царя Полемона II Понтийского. Царь назначил его командовать всем флотом. Однако вскоре после этого Понт был завоеван римлянами и в 63 году объявлен императором Нероном римской провинцией. Смириться с утратой независимости и своего положения Аникет не пожелал, решившись открыто противостоять власти римского императора на море.

Нерон продержался у власти недолго. После его вынужденной кончины власть вначале перешла к Вителлию, а потом к Веспасиану. Аникет удачно сражался с их кораблями; в 69 году он дважды выигрывал сражения у Веспасиана: у Понта и у Колхиды. Примерно в это же время он добился своего высочайшего триумфа, полностью уничтожив римский флот в неожиданной атаке у Аркадии (Греция).

Вскоре после этого Аникет решил стать пиратом и обеспечить длительное противодействие римлянам на море: топить их суда, разорять поселения. Для пущей эффективности своих набегов Аникет даже прибег к особому типу судов, называемому камара .

Император Веспасиан, не пожелав терпеть пиратских бесчинств, направил своего лейтенанта Вирдиуса Геминуса захватить Аникета. Геминус начал охоту за пиратом. В устье реки Хоби (северо‑западная Грузия) Аникет был вероломно пленен местными жителями, которые позднее продали его подоспевшим римлянам. За свои действия против римлян Аникет был тут же предан мучительной казни.




© 2010 - 2017 Все о пиратах