История пиратства

Пираты, корсары,

флибустьеры, рейдеры.

Реклама

Секст Помпей (Sextus Pompeius)

(75?–35гг. до н. э.), Рим

Судьба этого римского патриция – прекрасная иллюстрация на извечную тему «отцов и детей». Если его достопочтенный батюшка – великий Гней Помпей, известный военачальник, уступивший лишь Юлию Цезарю, прославился еще и тем, как сурово разобрался с корсарами на Средиземном море, Секст Помпей в 43–36 годах до н. э. был главарем практически всех пиратских шаек, что действовали у побережья Сицилии. В своем роде, как полагают многие историки, демарш Помпея‑младшего был направлен на возрождение славы этой семьи. Секста Помпея мало удовлетворяло то, что Юлий Цезарь назначил его главой рода; он мечтал на деле доказать, что достоин славы своего отца. После того как в марте 44 года до н. э. произошло покушение на жизнь Цезаря, завершившееся смертью императора, началась, как и следовало ожидать, гражданская война. Несмотря на то что Секст Помпей вполне мог претендовать на императорский титул (в силу знатности своей фамилии), он предпочел вместо политики заняться пиратством.

Выбор был удачен: Секст Помпей, образно говоря, стал тогдашним хозяином морей. Ему уже никакие распоряжения властителей Рима не были указом. Это и понятно: 300 кораблей, находившихся под его командованием, представляли собой настолько грозную силу, что с 43 по 36 год до н. э. он пользовался практически безграничной властью.

Секст Помпей (Sextus Pompeius)

Золотой денарий с изображением Секста Помпея

По обычаям того времени, между прочим, пираты, которых брали в плен, должны были служить детям того, кто их пленил; после гибели Гнея Помпея они соответственно должны были печься о благе Секста Помпея. Узнав о том, что Секст хочет организовать пиратский промысел, эти корсары пришли в великий восторг: они могли заниматься любимым ремеслом и параллельно исполнять свои обязательства перед сыном Гнея Помпея. Благодаря этому Секст Помпей в короткое время сумел собрать изрядное войско буканьеров. Впоследствии известные киликийские корсары Мен и Менекрат, плененные его отцом, были назначены им адмиралами!

Уместно напомнить, что покойный Юлий Цезарь хоть и передал Сексту Помпею старшинство в его роду, но все колоссальные земельные владения Помпеев им были захвачены. Когда Секст Помпей начал создавать свою пиратскую рать, он, прежде всего, намеревался заполучить столько ценной добычи, сколько необходимо для выкупа семейных владений. Работу над созданием собственной пиратской армады Секст Помпей начал еще в 45 году до н. э., воплотить же в жизнь свой проект ему удалось после того, как в 43 году до н. э. римский сенат назначил его командующим морским флотом. Кроме того, в его ведении также находились и прибрежные поселения. Это была власть, вполне сопоставимая с прежним могуществом его поверженного отца. Очень скоро у Секста Помпея было уже 150 кораблей, что позволило ему взять под контроль практически все средиземноморские перевозки. Он начал богатеть не по дням, а по часам.

В августе 43 года до н. э. произошла узурпация власти Октавианом Августом. Секст Помпей, будучи сенатором и командующим флотом, должен был прийти на выручку сенату. Однако, хотя он и приютил практически всех видных патрициев, вынужденных бежать из Рима после переворота, но от прямого участия в противостоянии уклонился. Скорее всего, наблюдая за тем, как противостоят друг другу Октавиан Август и Марк Антоний, Секст Помпей почел за благо воспользоваться удобным моментом и создать свою – пиратскую империю! К нему стекались все видные корсары того времени, кроме того, искусным морякам из Африки, Испании и стран Востока Помпей неизменно оказывал самый радушный прием.

В итоге создалась довольно‑таки своеобразная ситуация. Рим, владыкой которого уже был Октавиан Август, начал голодать. Ни один из многочисленных кораблей, стоявших на якоре в египетских портах с трюмами, до отказа набитыми всяческой снедью, не осмеливался покинуть порт из‑за боязни перед пиратами. Октавиан Август чувствовал, что его престижу тем самым наносится существенный урон. В 42 году до н. э. он собрал собственный флот и двинулся на Сицилию, намереваясь уничтожить штаб‑квартиру пиратов и самого Секста Помпея. Однако где же его скверно обученным и наспех собранным экипажам было тягаться с блестящими профессионалами Секста Помпея!

Не сумев совладать с пиратами, Октавиан Август был вынужден отпустить цены на продовольствие – какие‑то припасы еще доставлялись по суше, но их было явно недостаточно. В итоге в 39 году до н. э. разразились волнения бедноты. Октавиан Август всерьез задумался о том, чтобы добиться перемирия. По условиям договора Сексту Помпею доставалась южная Греция наряду с астрономической компенсацией за земли, отнятые у его отца. Он же, в свою очередь, должен был избавить от пиратских налетов торговые караваны. Однако в итоге все осталось по‑прежнему. Октавиан, подсчитав сумму контрибуции, неожиданно сообразил, что Секст Помпей завладеет имуществом более изрядным, нежели то, которым владеет он сам. С другой стороны, и Секст Помпей не мог лишить работы своих корсаров, поскольку те немедленно вышли бы из повиновения ему, предпочтя действовать самостоятельно.

Октавиану Августу оставалось одно: создать по‑настоящему профессиональный и могучий флот. Лишь с таким флотом он мог сразиться с Секстом Помпеем на равных. С 38 года до н. э. Октавиан Август начал планомерно осаждать Сицилию. Он прибегал к самым различным методам для достижения задуманного. Так, например, ему удалось подкупить Мена, одного из адмиралов Помпея. В результате у пиратов были отняты Сардиния и Корсика; порядка 60 кораблей были потеряны Помпеем. Однако в последовавших затем крупных морских битвах у Куме и в Мессинском проливе Секст Помпей явился триумфатором. Октавиан Август, лишившийся двух флотов, создал новый, но тот угодил в жесточайший шторм в Неаполитанском заливе и почти полностью был уничтожен. Сам Октавиан Август спасся лишь каким‑то чудом.

Однако намерения своего уничтожить Помпея он не оставил. Осознав, что взять Сицилию с моря ему не удастся, он бросил на нее свои легионы, решив захватить цитадель пиратов с суши. Противостоять опытным римским легионерам пираты, конечно же, не смогли. Сицилия пала. Секст Помпей, таким образом, остался без своей основной базы, что заведомо обрекало его на поражение. На исходе 36 года до н. э. объединенный флот Октавиана Августа впервые разгромил эскадры Секста Помпея у Навлохуса.

Лишившись флота и Сицилии, Секст Помпей бежал в южную Грецию, оттуда перебрался через некоторое время на Лесбос. Понимая, что он постоянно находится в опасности, и страшась мести злопамятного Октавиана Августа, Секст Помпей направился в итоге в Малую Азию. Это было не слишком удачным решением, но иного выхода у него, похоже, уже не было. В результате Помпея угораздило попасть в руки солдат… Марка Антония, еще одного претендента на императорский титул. Плен оказался для Секста Помпея слишком тяжелым испытанием; не вынеся невзгод заключения, он скончался в 35 году до н. э.

Почти все пираты и оппозиционеры, служившие Сексту Помпею, стали пленниками Октавиана Августа. Аристократов он обязал уплатить ему внушительный выкуп, лиц простого звания отрядил на службу в войска, а рабов (историки сообщают о 30 000 человек) вернул прежним хозяевам. Те же рабы, чьих хозяев установить не смогли, были всенародно посажены на кол.




© 2010 - 2017 Все о пиратах