История пиратства

Пираты, корсары,

флибустьеры, рейдеры.

Барбаросса, Арудж (Aruj) (ок. 1470–1518),

Турция/Алжир

Барбаросса, Хайр‑ад‑Дин (Khair ad Din)

(ок. 1473 – 4 июля 1547), Турция/Алжир

Арудж и его младший брат Хайр‑ад‑Дин – влиятельные берберские корсары, грабившие корабли в Средиземном море.

Впоследствии они явились основателями берберских государств.

Прозвище Барбаросса – его возникновением братья были обязаны тому, что от природы были рыжебородыми. Базой этих пиратов являлся остров Джерба. Арудж, старший брат, был не слишком удачлив, но пользовался беззаветной любовью младшего брата. Когда Аруджа схватили, и он оказался в тюрьме, его брат несколько лет пиратствовал, чтобы собрать выкуп для его вызволения.

Барбаросса, Арудж (Aruj) (ок. 1470–1518),

Медаль, на которой выгравирован профиль Хайр‑ад‑Дина Барбароссы

После смерти Аруджа в 1518 году Хайр‑ад‑Дин активно пытался сохранить захваченные братом территории. Утратив полную над ними власть и контроль, он в 1525 году вернул их полностью. Ему активно помогал турецкий султан Сулейман I. Он предоставлял Барбароссе хорошо обученные отряды солдат, а также артиллерию. Через какое‑то время последовательные усилия Хайр‑ад‑Дина привели к созданию изрядного корсарского флота. Этот флот внушал уважение и страх даже вездесущим испанцам.

Влияние Барбароссы росло, и в итоге он стал бейлербеем – вице‑королем Северной Африки с охраной в 2000 янычар. А в 1533 году Барбаросса был назначен Сулейманом I капудан‑пашой – начальником морских сил всей Османской империи. Начиная с 1535 года, он осуществлял руководство из Константинополя.

Летом 1537 года 250‑галерный флот Барбароссы обрушился на побережье Южной Италии и разорил его. А в 1538 году его жертвой стала Генуя. Несколько позднее флот Барбароссы наголову разбил объединенную эскадру Венеции, Ватикана, Генуи и Испании. После такого поражения подвергать сомнению господство турок в Ионическом море никто бы уже не посмел.

В 1542 году Османская империя и Франция совместно противостояли испанскому королю Карлу V. Во главе отряда из 150 человек Барабаросса атаковал испанские владения в Южной Италии и захватил Реджо. При поддержке османского флота он впоследствии взял приступом Ниццу и жестоко этот город разграбил, в чем его потом всегда упрекали.

В 1544 году был заключен мир с испанцами, и флот Барбароссы двинулся домой, грабя все селения на островах у побережье.

В 1547 году Хайр‑ад‑Дин скончался в возрасте почти 80 лет.




© 2010 - 2017 Все о пиратах