История пиратства

Пираты, корсары,

флибустьеры, рейдеры.

Реклама

Магистр Вигболд (magister Wigbold)

(1365–1401), Скандинавия (Дания?)

Магистра Вигболда именовали Мастером Семи Искусств.

Этот достославный немецкий пират входил в содружество «Братьев Витальеров», лидером которого был бывший приватир Клаус Штёртебеккер. Во мнении многих пиратов Магистр Вигболд был, по сути, почти столь же значительной фигурой, как сам Клаус Штёртебеккер. Под его началом мечтали служить многие.

Одетстве и юности Вигболда почти ничего не известно. Он обучался в монастыре, где сумел овладеть множеством наук. Однако из монастыря он был неожиданно исключен. Причины и обстоятельства этого исключения весьма туманны и подозрительны. В дальнейшем Вигболд без особого труда поступил в Оксфорд, где и продолжил свое обучение. Впоследствии, когда он уже стал знаменитым пиратом и был деятельным участником всех рейдов «Братьев Витальеров», многие считали его мозгом всех пиратских операций. Вигболд, впрочем, отнюдь не стремился к пролитию крови. Он предпочитал торговлю. Захватить корабль, не пролив при этом ни единой капли крови, пленить всю команду с целью получения за них богатого выкупа и захватить груз, чтобы впоследствии выгодно его продать,– это была классическая стратегия Вигболда, кардинально отличавшая его как от предводителя витальеров Клауса Штёртебеккера, так и прочих выдающихся корсаров, например Гёдике Михельса.

Успешные рейды пиратов на Северном и Балтийском морях продолжались до тех пор, пока Ганзейская Лига не снарядила для их поимки большую военную эскадру. Решающее сражение произошло у острова Гельголанд. Для пиратов оно окончилось печально. Они все попали в плен и были доставлены в Гамбург, где их обезглавили при огромном скоплении народа.

Согласно некоторым источникам, Магистру Вигболду и Гёдике Михельсу удалось каким‑то чудом спастись, и они с блеском продолжили дело «Братьев Витальеров» уже после того, как в 1401 году лидер сообщества Клаус Штёртебеккер принял мученическую смерть в Гамбурге вместе с 73 членами своей команды. Вигболд и Михельс грабили ганзейские суда еще около года, словно стремясь жестоко отомстить за гибель своих товарищей, но в 1402 году они все‑таки были схвачены и казнены все там же, в Гамбурге, где и остальные «Братья Витальеры».




© 2010 - 2017 Все о пиратах