История пиратства

Пираты, корсары,

флибустьеры, рейдеры.

Сэр Генри Мэйнуэринг (sir Henry Mainwaring)

(1587–1653), Англия

Этот человек примечателен уже хотя бы тем, что был… един в трех ипостасях. Он являлся офицером королевского морского флота, пиратом и автором книг. Довольно необычный букет профессиональных предпочтений!

Видимо, то, что Генри был внуком вице‑адмирала Сассекса, многое предопределило в его судьбе. Свой первый корабль он приобрел в возрасте 25 лет, тотчас по завершении своего обучения в Оксфорде, где, кстати, он был удостоен степени в области юриспруденции. Однако еще годом ранее он благодаря связям своей семьи получил почетное, но крайне рискованное назначение: отыскать и пленить маститого пирата Питера Истона. Его поход завершился на редкость бесславно; видимо, сказалось полное отсутствие опыта в предприятиях такого рода.

Оказавшись собственником корабля, Мэйнуэринг приобрел лицензию на грабеж любых испанских судов, каковые ему встретятся в Карибском море. Не договорившись с арматорами по поводу финансирования его миссии на Карибах, он махнул на них рукой (как, кстати, и на свою лицензию) и отправился к берегам Марокко. Там он уже действовал как истинный пират! Ему удалось захватить так много испанских и прочих кораблей, что пираты этого региона избрали его своим адмиралом. На пике активности эскадра Мэйнуэринга насчитывала восемь кораблей при общей численности экипажа в 400 человек! Когда Марокко стало официальным владением Испании, адмирал пиратов переместился в Вильфранше, по‑прежнему продолжая наносить существенный ущерб испанским торговым интересам. Король Испании вознамерился переманить его к себе на службу, предложив в награду щедрое жалованье в 20000 золотых дукатов и пост наместника Туниса!

Мэйнуэринг гордо отверг предложение и наводил, как и прежде, ужас на испанцев. Все попытки его захватить были безуспешны. В 1616 году король Англии Джеймс I его помиловал, великодушно позволив оставить себе все, что пирату удалось захватить за эти годы. Чтобы отплатить своему королю ответной любезностью, Мэйнуэринг присоединился к карательной экспедиции, призванной покончить с берберскими пиратами, дерзко нападавшими на поселения на побережье Ла‑Манша. Уже через два года он стал личным другом короля и был удостоен рыцарского звания. В 1620 году Мэйнуэринга назначили лейтенантом Дувра, а годом позднее он стал членом парламента.

В дальнейшей карьере Мэйнуэринга были высокие посты, важные экспедиции. Кроме того, он оказался еще и успешным автором. Его шедевр терминологической систематики «Морской словарь» (1644) был на протяжении целого столетия самой популярной книгой этого направления.




© 2010 - 2017 Все о пиратах