История пиратства

Пираты, корсары,

флибустьеры, рейдеры.

Реклама

Николас Алвел (Nicholas Alvel)

(15??– 1603), Англия

Николас Алвел был английским пиратом, который выбрал довольно‑таки своеобразную акваторию для своих занятий, а именно – Ионическое море. Он был капитаном корабля и плавал вместе с другим пиратом – Кристофером Олоардом.

Рейд, благодаря которому их деяния стали достоянием истории, состоялся в 1603 году. Им удалось взять на абордаж и захватить два богатых венецианских корабля. Только потом они, видимо в силу недостаточной искушенности, вздумали отвести свои трофеи в Модону (Греция). Модона в тот момент находилась под властью османского паши. Тому никогда не было дела до христиан‑пиратов. Однако известие о том, что в гавани Модоны среди бела дня спокойно стоят на якоре захваченные пиратами суда, достигли каким‑то образом венецианских владений в Занте. А так уж вышло, что у дожей Венеции и у османского паши были общие интересы – настолько серьезные, что, когда венецианцы потребовали срочно принять меры по отношению к пиратам, османский паша приказал найти их и повесить. Так уж вышло, что в лапы местных карательных органов попал только Олоард, а Николас Алвел каким‑то чудом смог спастись; впрочем, ни одного из захваченных кораблей ему увести с собой не удалось. Менее осмотрительный, а может, более беспечный Олоард был немедленно повешен.

Вполне вероятно, что скрывшийся Николас Алвел был одним из пяти корсаров, которые впоследствии подстерегли венецианского наместника, когда он со своим изрядным имуществом вознамерился вернуться домой, в Венецию. Корабль его был захвачен, имущество разграблено, а сам он был убит. Таковой оказалась месть корсаров за повешение Кристиана Олоарда.




© 2010 - 2017 Все о пиратах