История пиратства

Пираты, корсары,

флибустьеры, рейдеры.

Реклама

Ричард Уорли (Richard Worley)

Ричард Уорли, или Капитан Уорли (? – 17 февраля 1719 г.), – британский пират, который одним из первых стал использовать черный флаг с изображением черепа и скрещенных костей. Этот флаг стали называть: «Веселый Роджер». Уорли зарекомендовал себя как дерзкий и успешный пират, действуя в Карибском море и у Восточного побережья американских колоний.

О детстве и юности Уорли практически никаких сведений нет. Известно лишь, что он, живя в Нью‑Йорке, был достаточно зрел и отважен, чтобы на простой лодке с восемью единомышленниками отплыть на поиск своей удачи, практически не имея никакого вооружения и с очень скудным запасом продовольствия на борту. Поскольку на столь утлой, едва держащейся на воде посудине надеяться на захват настоящего корабля было просто нелепо, Уорли решил прибегнуть к особой тактике. В сентябре 1718 года он и его люди добрались до устья реки Делавэр и обнаружили там торговый корабль. Строго говоря, ту операцию, что они учинили под покровом ночи на реке, назвать пиратским нападением не повернулся бы язык. Скорее это была кража, выполненная в классической традиции. Девять молодцов проникли на палубу судна и, успешно обманув бдительность часовых, похитили немало дорогих товаров. Таким вот причудливым оказался дебют Уорли на ниве пиратства.

Однако это еще не все.

Ночной налет на корабль был приписан самому… Эдварду «Черной Бороде» Тичу! Делая подобный вывод, официальные лица руководствовались тем, что наводивший ужас на всех пират по прозвищу Черная Борода и впрямь наведывался ранее со своей эскадрой в этот район.

 

Уорли и его команду подобное начало необыкновенно вдохновило. Они продолжали охотиться за добычей на реке, и, в конце концов, им достался целый шлюп, направлявшийся в Филадельфию! Таков был их второй трофей. Что ж, теперь у Уорли было настоящее судно! Он впервые в полной мере ощутил себя пиратским капитаном. Но, не собираясь почивать на лаврах, Уорли напряженно продумывал свои дальнейшие ходы.

 

Для управления шлюпом девяти человек было, пожалуй, уже недостаточно, поэтому Капитан Уорли (именно так его называли все) позволил присоединиться к команде еще нескольким молодцам. Общая численность команды, включая его самого, достигла уже тринадцати человек. На сходке пираты решили навестить Багамы и немедленно отправились в путь. В известном роде, это спасло им жизнь. Как раз в это время вступил в действие указ британского короля Георга I, согласно которому подлежали аресту и казни те пираты, что не явились с повинной и продолжали свою деятельность. Всем жителям прибрежных городов надлежало извещать власти обо всех подозрительных судах. После захвата филадельфийского шлюпа Уорли обнаружил себя, и о его шлюпе стало известно. Тотчас же был отряжен быстроходный королевский фрегат «Феникс», вооруженный 24 пушками. Если бы пираты промедлили, то Ричарду Уорли уж точно не удалось бы войти в «золотую двадцатку» пиратов. Король велел не брать пленных, поэтому пиратов ждала неминуемая смерть. Однако Уорли и его команде явно сопутствовала удача: «Феникс» так и не смог настичь их шлюп!

Охота у Багамских островов оказалась весьма результативной: Уорли захватил великолепную бригантину и шлюп. Это позволило изрядно увеличить огневую мощь, хотя и потребовало дополнительного увеличения численности команды. Именно в это время Уорли изобретает свой легендарный флаг и начинает работать над пиратским уставом. Одним из самых важных положений этого устава было одно, предписывавшее пирату сражаться до последней капли крови и уж лучше гордо принять смерть, нежели с позором сдаваться на милость победителя. Показательно, что команда единогласно приняла устав, составленный их любимым капитаном!

Между тем до Уорли каким‑то образом дошли слухи о том, какие баснословные ценности достаются таким асам пиратского дела, как Черная Борода или Стид Бонне, которые дерзко хозяйничали у побережья как Северной, так и Южной Каролины, а также Виргинии. В соответствии с этими сведениями, Уорли стал планировать налет на колонии.

Начать Уорли решил с Южной Каролины. Через какое‑то время его эскадра бросила якорь в гавани Чарлстона. Путешествие было далеко не праздным, поскольку пиратам пришлось как следует потрудиться. Добычи в их трюмах значительно прибавилось, но корабли отчаянно нуждались в ремонте. Так что, заходя в гавань Чарлстона, Уорли намеревался сочетать приятное с полезным.

Естественно, губернатора Южной Каролины немедленно проинформировали о происходящем. В его памяти еще свежи были обстоятельства недавних визитов Черной Бороды и Стида Бонне. Губернатор не стал мешкать и решил лично принять участие в уничтожении пиратской эскадры. Против пиратов вышли одновременно четыре военных корабля. На одном из них находился сам губернатор. Главной их задачей было блокировать гавань, чтобы пираты не сумели спастись бегством. Чтобы обмануть бдительность пиратов, губернатор приказал, чтобы моряки убрали часть орудий и вообще попробовали поработать над внешним видом кораблей таким образом, чтобы у пиратов создалось впечатление, что в гавани находятся не военные, а торговые корабли. И, надо заметить, коварная уловка блестяще удалась губернатору!

Уорли и впрямь посчитал, что в гавани стоят торговые суда, и порадовался, что его надежды оправдались. Губернатор, выждав достаточное время, чтобы пираты подальше проникли в гавань, дал приказ атаковать. Поначалу ситуация складывалась в пользу пиратов: фрегат губернатора случайно подставился, и пираты смогли с блеском поразить цель. Корабль вышел из строя; впрочем, губернатор при этом не пострадал. Однако силы были все‑таки неравны. Военные корабли были гораздо лучше вооружены и действовали слаженнее, кроме того, на их стороне оказался эффект неожиданности.

Итог схватки оказался печальным. Характерно, что существует несколько описаний этого сражения. Если свести все факты воедино, то произошло следующее. Пираты остались верны своему уставу и бились до конца. При этом сам Капитан Уорли и значительная часть его верного экипажа пали замертво. Оставшиеся члены команды, будучи ранены, попали в плен. Если ориентироваться на знаменитую мемориальную доску, увековечившую происшедшее, их осталось всего лишь 19 человек. Суд в Чарлстоне прошел стремительно, и 17 февраля 1719 года они были повешены (некоторые историки полагают, что в числе раненых вполне мог оказаться и сам Уорли; во всяком случае, именно 17 февраля 1719 года принято считать последним днем его жизни).

Таким печальным оказался конец Ричарда Уорли и его команды. Карьера этого корсара оказалась более чем короткой, составив всего лишь пять месяцев. Однако Капитан Уорли настолько ярко заявил о себе, что вывод очевиден: ниспошли Судьба ему больше времени, он наверняка затмил бы своими достижениями самых легендарных пиратов!




© 2010 - 2017 Все о пиратах