История пиратства

Пираты, корсары,

флибустьеры, рейдеры.

Реклама

Бертран д’Ожерон.

Знаменитый пират Бертран д'Ожерон

Это наверное единственный пират оставивший после себя хорошие воспоминания. В это трудно поверить, но это так. По прошествии двухсот лет со дня смерти пирата, установили мемориальную доску в соборе святого Северина, в Париже (Франция), в его честь.

Долгое время д’Ожерон занимал пост губернатора Тортуги, и острова Санто-Доминго в период с 1664 по 1675 годы. Именно он заложил прочное основание гражданского и религиозного кодекса, которым следовали все пираты. И именно благодаря ему появилось новое государство – Республика Гаити.

Бертран привнёс существенную лепту в развитие и процветание острова, стараясь любыми доступными способами смягчить пиратские законы. Главной задачей пирата была охрана жителей островов, которыми он правил, стараясь всеми силами отражать набеги врагов, в особенности испанцев, которые уже долгое время пытались прибрать Тортугу к рукам.                          

После кораблекрушения пережитого в 1654 году, Бертран во многом изменил своё отношение к флибустьерам, долгое время прожив в их обществе. Пираты сильно уважали своего губернатора, что приводило в ярость испанцев.

Момент отомстить д’Ожерону представился совсем случайно, когда из-за урагана его корабль попал на испанскую сторону острова Санта-Доминго. Попытка бежать из плена удалась, но значительно ухудшило здоровье пирата. Его нашли в лодке практически мёртвым. В качестве заместителя, на Тортуге остаётся его племянник, а сам Бертран перебирается в Париж.

Он не один раз пытался разработать план того, как завоевать оставшуюся часть острова Санто-Доминго, которая была заселена испанцами, но его идей отклонялись министрами Людовика XIV. Видя неудачи своих попыток обращения к министрам, единственное решение было обратиться с аудиенцией к королю, но до этого момента Бертран так и не дожил. Именно это желание он высказал перед самым последним вздохом жизни.

Умер Бертран д’Ожерон 31 января 1676 году. До самой смерти за ним ухаживала хозяйка квартиры, в которой он жил во Франции.

Пиратом в прямом смысле слова, его назвать довольно трудно.





© 2010 - 2017 Все о пиратах