История пиратства

Пираты, корсары,

флибустьеры, рейдеры.

Капитан Уильям Кидд (Captain William Kidd)

(1645–1701), Шотландия

Уильям Кидд родился в Шотландии, в небольшом домишке, построенном неподалеку от доков. По сути, он уже с младенчества просыпался под крики чаек и шум волн. Когда такое выпадает человеку, он почти наверняка в дальнейшем свяжет свою жизнь с морем. Так вышло и с Уильямом Киддом. Прибавьте еще к этому отца‑капитана, который скончался, когда его сыну едва минуло пять…

Капитан Уильям Кидд (Captain William Kidd)

Уильям Кидд (гравюра Говарда Пайла)

 

Бытует мнение, что Уильям Кидд – один из самых невезучих пиратов, хотя и один из самых почитаемых. Оспаривать его славу нелепо, все и так очевидно. А вот насчет невезения можно и поспорить.

 

Первый же корабль, на котором он плавал, затонул неподалеку от побережья Гаити, но Кидд спасся! Потом ему удалось завязать знакомство с капитаном Жаном Фантеном, благодаря которому Кидд оказался на Карибах. В 1689 году Кидд, будучи в его англо‑французской команде, брал штурмом испанскую колонию на острове Сан‑Кристофер.

А в ночь с 28 на 29 июля на борту стоявшего на якоре у берега 16‑пушечного фрегата, только что отнятого у испанцев и оставленного капитаном Фантеном себе, происходит нечто странное: 8 англичан нападают на 12 французов и, одержав верх в поножовщине, уходят на фрегате в море. Среди них – Уильям Кидд. Его избирают капитаном, и он дает своему кораблю имя «Блаженный Уильям».

Капитан Уильям Кидд (Captain William Kidd)

Капитан Кидд предает земле Библию

В 1690 году его помощник Роберт Каллифорд устраивает Кидду тот же сюрприз, что сам Кидд учинил капитану, и у «Блаженного Уильяма» появляется новый хозяин.

Оставшись без корабля, Кидд предпочел осесть в Нью‑Йорке, где женился и даже завел изрядное хозяйство, нимало не сокрушаясь о том, что даже толком не попользовался своим каперским свидетельством. Правда, на излишек капиталов он приобрел корабль «Антигуа», так, на всякий случай.

Этот случай не мог не представиться!

Проходит пять лет, и Кидд получает предложение вновь выйти в море. Но не просто так, а чтобы изловить знаменитого пирата Томаса Тью. У Кидда теперь есть новый фрегат – «Отважный», с 34 пушками и возможностью вместить до 150 членов экипажа. Он должен охотиться на французов за 20 % от всей добычи. Половина уходила владельцам судна, остальное – экипажу. Если Кидд добывает ценностей и трофеев на ‡ 100 000, фрегат становится его собственностью.

Однако шло время, а добыча не шла в руки. Команда потребовала от Кидда наплевать на свидетельство капера и атаковать первое же судно. На первый раз все утряслось, но, когда «Отважный» повстречал голландский корабль, команда вновь потребовала от капитана дать им сигнал к атаке. Кидд не мог поступить так, поскольку Голландия была союзником Англии. Особо ретивых моряков, включая канонира, Кидд собственноручно пристрелил. Через несколько месяцев им попался французский бриг «Рупарель». Корабль был захвачен и доставлен на Мадагаскар. Несмотря на то что груз с него удалось реализовать, и все получили справедливые доли, недовольные Киддом моряки перешли на «Рупарель», собираясь охотиться самостоятельно. А Кидд продолжал каперствовать на «Отважном». Видимо, команда предпочитала чистое пиратство. Каперство ее явно не устраивало. Кидд то и дело должен был сглаживать конфликты. Повод для разрыва назрел, когда «Отважному» встретился капитан Каллифорд, некогда укравший у него «Блаженного Уильяма». Большая часть команды Кидда перешла к нему, впрочем, несколько его офицеров, наоборот, предпочли плавать с Киддом. Внезапно в 1699 году Кидду становится известно, что британская корона объявила его пиратом. Уповая на свой каперский патент и заступничество Господа, Кидд сдается. На суде о каперском патенте даже не вспомнили; так что Кидд проходил по делу как пират. Вдобавок ему припомнили убийство членов команды и осудили по всем статьям. Произошло это 9 мая 1701 года, а 23 мая его уже казнили. Тело Кидда поместили в клетку и на 23 года вывесили над Темзой.

Капитан Уильям Кидд (Captain William Kidd)

Капитан Кидд на виселице

Еще при жизни о Кидде ходили легенды, будто он захватил сотни судов и спрятал огромные сокровища на одном из островов в океане. В действительности его послужной список скромен. Пара кораблей, не более. Но люди верили и продолжают верить в клад капитана Кидда. Он фигурирует в книгах, кинофильмах и проч. В действительности же доля добычи от нескольких захваченных им кораблей частично перешла семье, а частично – владельцам «Отважного».




© 2010 - 2017 Все о пиратах