История пиратства

Пираты, корсары,

флибустьеры, рейдеры.

Реклама

Джон Бойзи Сингх (Boysie Singh)

(5 апреля 1908 – 20 августа 1957), Тринидад

 

Джон Бойзи Сингх, которого знали под кличками «Раджа», «Бойзи», «Мистер Сми», но чаще всего именовали Бойзи Сингх, родился в Вудброке, Луиз‑стрит, 17 (Порт‑оф‑Спейн, Тринидад). Отца Бойзи Сингха звали Бахрангх Сингх, он был рецидивистом и обычно скрывался от правосудия. На его совести лежало убийство, по крайней мере, одного высокопоставленного чиновника. Так что, с одной стороны, семейные гены, а с другой стороны, то обстоятельство, что детство Сингха прошло на улицах, и он еще сызмальства начал овладевать низменными навыками и умениями, в итоге способствовали появлению еще одного преступника.

Чем только Бойзи Сингх не занимался: воровство, подлоги, грабежи, хищения, шантаж, отравления – всего не перечислить. Естественно, он не мог не угодить за решетку. Он находился в заключении с 1940 по 1941 год.

Когда Бойзи освободился из заключения, он решил целиком посвятить себя игорному бизнесу. Он частенько говорил, что «…не сдох со скуки в тюряге благодаря умению играть в карты». Поначалу лишь плутуя за игорными столами, он постепенно обрел вес и стал одним из авторитетных гангстеров. Начало Второй мировой войны привело к тому, что в Тринидаде высадились части американской регулярной армии. Не желая конфликтовать с военными, Сингх решил перебраться подальше, в Порт‑оф‑Спейн, где на Куин‑стрит открыл собственное казино. После ухода американцев Бойзи Сингх активно занялся рэкетом. С целью оказания давления на незадачливых должников он пускал в ход все: взрывал их автомобили, пытал и избивал, мог, не раздумывая, поджечь дом.

Однако, когда ему стукнуло сорок, Бойзи Сингх решил сменить сферу влияния или, точнее, расширить ее. Возможно, ему просто стало недоставать адреналина в сосудах?

 

Лучшим способом для того, чтобы привнести в жизнь некоторое разнообразие, было пиратство. Согласно свидетельствам историков и очевидцев, Бойзи Сингх быстро организовал пиратскую шайку (ему это было сделать совсем не сложно, учитывая профиль его занятий) и вышел в море на специально приобретенном быстроходном корабле с мощными моторами, выгодно отличавшемся от кораблей средневековых пиратов, ходивших под парусами. С 1947 по 1956 год банда Бойзи Сингха буквально терроризировала водное пространство между Тринидадом и Венесуэлой. Крупные транспорты не слишком привлекали Бойзи Сингха, видимо, в силу особенностей его характера: он всегда обожал измываться над беззащитными людьми. Так и на этот раз: Бойзи Сингх решил нападать на рыболовецкие лодки; улов он забирал для дальнейшей перепродажи, а самих рыбаков отправлял на тот свет. Кроме того, с рыболовецких судов пираты забирали запасы спиртного и снимали моторы, которые продавали потом на венесуэльских рынках. Захваченные лодки – для сокрытия следов – пираты топили. Помимо рыбаков, Сингх не брезговал помыкать и контрабандистами, которых он тоже не жалел.

Общее число жертв, по некоторым источникам, составило свыше 400 человек, но известный историк Феликс Фритч, предпринявший собственное расследование, обнародовал устрашающую статистику, приведя конкретные факты, что речь идет о 5000 жертв! Даже если это и преувеличение, все равно можно считать его массовым убийцей. Характерно, что, когда его спрашивали, скольких он отправил на тот свет, Сингх обычно закатывался хриплым смехом, говоря, что не в силах всех упомнить – так много их было… Говорят, что на судне он возил с собой дохлого осла. Когда очередная лодка была разграблена, а ее хозяева жестоко умерщвлены, Сингх разрубал тушу осла на части и кидал в воду, привлекая множество акул. Дождавшись, когда их соберется побольше, Сингх приказывал своим людям сбросить мертвые тела за борт и затем с наслаждением наблюдал за тем, как тупые хищницы разрывают на клочья невинную человеческую плоть…

Естественно, благодаря столь кипучей деятельности Бойзи Сингх не мог не привлечь внимания правозащитных органов. Его дважды арестовывали по обвинению в убийствах, но оба раза ему удавалось уйти от наказания. Свидетели бесследно исчезали, обвинения распадались сами собой – обычная гангстерская тактика.

Бойзи Сингх любил играть на публику: он частенько среди дня расхаживал по главным улицам города, облачась в роскошный костюм и предаваясь веселью на глазах у стражей порядка и обычных людей. А уже под ночь его судно выходило на промысел, и на следующий день в доме очередного погибшего рыбака раздавались стенания оплакивавших его родных и друзей…

Любопытно, что было немало людей, которые восхищались Бойзи Сингхом и считали его своим героем, желая во всем на него равняться; другие же пугали им своих детей. А сам Бойзи Сингх, привыкнув к безнаказанности, убивал и убивал. Последней же жертвой гангстера‑пирата стала… его собственная невеста! Она была танцовщицей; ее тело бесследно исчезло и так никогда и не было обнаружено. В анналах правосудия этот случай значится под кодовым названием: «Дело о пропавшем трупе».

На сей раз, однако, все улики были против него. Фемида сказала свое слово, и Бойзи Сингх был единогласно приговорен к повешению. На его похоронах собралась огромная толпа народа. Впоследствии многие всерьез утверждали, что его осудили «безвинно» или, во всяком случае, за то преступление, которого он на самом деле не совершал!




© 2010 - 2017 Все о пиратах